Le chapeau de Diani

Nouvelles

MaisonMaison / Nouvelles / Le chapeau de Diani

Jul 01, 2023

[1/5]La Française Kadidiatou Diani célèbre son troisième but avec ses coéquipières contre le Panama. REUTERS/Carl Recine SYDNEY, 2 août (Reuters) - Kadidiatou Diani a réussi un triplé, dont deux

[1/5]La Française Kadidiatou Diani célèbre son troisième but avec ses coéquipières contre le Panama. REUTERS/Carl Récine

SYDNEY, 2 août (Reuters) - Kadidiatou Diani a inscrit un triplé, dont deux penaltys, pour mener la France à une victoire frénétique 6-3 contre le Panama, débutant mercredi, et à se qualifier pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde féminine.

Les Bleues n'avaient besoin que d'un nul lors de la finale du Groupe F face au Panama, sans victoire. Après avoir concédé dès la deuxième minute, la France, cinquième, a dominé, avec des buts de Maelle Lakrar, Léa Le Garrec et Vicki Becho, malgré l'absence de la capitaine Wendie Renard et de la meilleure buteuse de tous les temps Eugénie Le Sommer.

Marta Cox est entrée dans l'histoire en marquant le tout premier but du Panama en Coupe du Monde Féminine - et le plus rapide de ce tournoi en 1:07 - avec un superbe coup franc de 35 mètres qui s'est enroulé dans la lucarne supérieure. Cox a fondu en larmes avant d'être assailli par ses coéquipiers.

Lakrar a finalement inscrit la France sur la feuille de match à la 21e minute avec une tête que le gardien Deysire Salazar n'a pas pu retenir.

Diani a marqué son premier but sept minutes plus tard, sautant à six mètres après une mêlée au but, avant de se convertir depuis le point de penalty pour son deuxième après un handball dans la surface.

Le Garrec a marqué juste avant la mi-temps avec un long centre intentionnel qui s'est enroulé dans le filet, donnant aux Bleues une avance de 4-1 à la pause tandis que les joueurs panaméens se disputaient entre eux avant de quitter le terrain.

Diani a complété son triplé avec un nouveau penalty sept minutes après la pause suite à une main dans la surface.

"C'est vrai que sur le plan personnel, c'était merveilleux de pouvoir marquer mes premiers buts en Coupe du Monde. Je suis content pour moi sur le plan personnel mais surtout pour mon équipe", a déclaré l'attaquant de 28 ans. dit.

Menée 5-1, Yomira Pinzon a ajouté une seconde pour Las Canaleras - les Canal Girls - depuis le point de penalty à la 64e minute, pour le plus grand plaisir d'une foule largement neutre de 40 498 personnes au Sydney Football Stadium, après une faute d'Elisa De Almeida sur Riley. Tanneur.

Lineth Cedeno en a retiré un autre avec une tête à la 87e minute, réagissant le plus rapidement après que le ballon ait rebondi sur la barre. Le but a été initialement déclaré hors-jeu, avant qu'un examen du VAR ne l'autorise à être maintenu.

Becho a marqué jusque dans les arrêts de jeu, en reprenant un centre d'Eve Perisset, et malgré le score déséquilibré, lorsque le coup de sifflet a retenti, le Panama a éclaté en une joyeuse célébration, dansant sur le terrain longtemps après le départ de la plupart des supporters.

"Nous avons beaucoup gagné, nous avons beaucoup gagné, 40 000 personnes qui ont fini par encourager notre équipe, 40 000 personnes au stade dont nous avons pu ressentir l'énergie, l'ambiance des supporters panaméens de football... ils remplissaient le stade panaméen. cœur", a déclaré l'entraîneur du Panama, Ignacio Quintana.

La France rencontrera l'équipe deuxième du groupe H – soit la Colombie, l'Allemagne ou le Maroc – en huitièmes de finale.

Nos normes : les principes de confiance de Thomson Reuters.