Diani frappe le chapeau

Nouvelles

MaisonMaison / Nouvelles / Diani frappe le chapeau

Jun 29, 2023

Kadidiatou Diani a réussi un triplé alors que la France accède aux huitièmes de finale de la Coupe du monde féminine mercredi lors d'un match à suspense 6-3 contre le Panama. Ce fut une reprise soignée après la frappe merveilleuse de Marta Cox

Ce fut une reprise impeccable après que le but merveilleux de Marta Cox à la 67e seconde ait laissé les Françaises sous le choc, déviant un coup franc dans le coin à 30 mètres pour marquer le tout premier but de son pays en Coupe du Monde.

Elle s'est éloignée en signe de célébration et a été assaillie par ses coéquipiers alors que les larmes coulaient dans un stade de football de Sydney à guichets fermés.

Mais l'euphorie a été de courte durée alors que la France s'est déchaînée, Diani marquant deux fois – dont un sur penalty – et Maelle Lakrar et Léa Le Garrec ajoutant un but chacune avant la mi-temps.

L'attaquante du Paris Saint-Germain Diani a obtenu son troisième penalty après la reprise, mais le Panama a refusé d'abandonner alors que la France se détendait.

Yomira Pinzon a ajouté son deuxième but avec un penalty net et Lineth Cedeno a marqué à nouveau dans une finale passionnante, avant que Vicki Becho ne termine bien pour sceller le match pour la France dans le temps additionnel.

Cette victoire a permis à la France de terminer en tête du Groupe F et d'organiser un affrontement en huitièmes de finale avec l'équipe classée deuxième du Groupe H – très probablement l'Allemagne.

"Dès le départ, le plus important était que nous gagnions ce groupe", a déclaré le sélectionneur de la France Hervé Renard. "Mais ce fut un peu un choc ce soir, qui montre que le football féminin a atteint un niveau supérieur.

"Nous devons rester concentrés et ne pas prendre d'avance sur nous-mêmes, ce que nous avons vu à plusieurs reprises dans ce match."

Avec seulement un point nécessaire, Renard a mélangé le jeu, effectuant cinq changements.

Il a reposé la capitaine inspirante Wendie Renard, avec Grace Geyoro assumant le brassard. L'attaquante vétéran Eugénie Le Sommer a également cédé sa place à Clara Mateo et Diani devant.

Mais les éternels sous-performants de la Coupe du monde ont été pris au dépourvu alors que le jeu commençait et Cox a bondi en avant, Le Garrec la faisant trébucher.

Cox a aligné le coup de pied et l'a enroulé dans le coin supérieur gauche pour l'un des buts du tournoi.

L'entraîneur du Panama, Nacho Quintana, a déclaré que cette victoire resterait longtemps dans les mémoires et qu'elle prouvait que son pays pouvait concourir.

"Nous apprendrons beaucoup de ce tournoi", a-t-il déclaré. "Bien sûr, je ne suis pas content que nous ayons encaissé six buts, mais nous avons montré beaucoup d'énergie. Ces joueurs ont beaucoup de cœur."

Le Panama a été ramené sur terre après le but de Cox, la France s'installant pour prendre le contrôle et l'inévitable égalisation est survenue 20 minutes plus tard.

Cela a suivi une période de pression intense avec Lakrar reprenant de la tête un centre et Deysire Salazar envoyant le ballon dans son propre filet, même si cela a été attribué au défenseur français.

Ils menaient 3-1 neuf minutes plus tard lorsque Diani se transformait sur place après que Pinzon ait été pénalisé pour handball, Le Garrec ajoutant le quatrième après qu'un centre enroulé ait trompé le gardien de but et s'est envolé.

Diani a enterré son deuxième penalty sept minutes après la reprise, toujours pour le handball, avant que Pinzon n'en retire un lorsque sa coéquipière Riley Tanner a été poussée au sol dans la surface.

Le Panama a tout lancé sur la France sous les applaudissements de la foule et Cedeno les a ravis lorsqu'elle a obtenu son troisième, forçant le rebond après que le ballon ait touché la barre.

Dans une action de bout en bout, Becho surgissait au premier poteau pour marquer un sixième pour la France à la mort.