Coupe du monde féminine : la Suède gagne, puis les États-Unis ;  La France en route vers la victoire

Nouvelles

MaisonMaison / Nouvelles / Coupe du monde féminine : la Suède gagne, puis les États-Unis ; La France en route vers la victoire

Jun 25, 2023

HAMILTON, Nouvelle-Zélande — Le but de Rebecka Blomqvist en seconde période a permis à la Suède de remporter une victoire 2-0 contre l'Argentine mercredi, permettant ainsi aux Blagult de se qualifier pour les huitièmes de finale contre les États-Unis.

HAMILTON, Nouvelle-Zélande — Le but de Rebecka Blomqvist en seconde période a permis à la Suède de remporter une victoire 2-0 contre l'Argentine mercredi, permettant ainsi aux Blagult de se qualifier pour les huitièmes de finale contre les États-Unis en Coupe du monde féminine.

L'Argentine a été éliminée du tournoi.

Aucune des deux équipes ne semblait proche de marquer pendant une grande partie du match jusqu'à ce que Blomqvist sorte de l'impasse avec un but de la tête à la 66e minute pour aider les bleus et jaunes à terminer 3-0 et à remporter le groupe G.

« Nous avons fait preuve d'une bonne patience aujourd'hui. Nous sentions que bien sûr, nous voulions marquer des buts et créer des occasions", a déclaré Blomqvist. "Je pense que nous avons également senti que des occasions se présenteraient, et lorsqu'elles se présenteront, nous devrons être prêts et ne pas être frustrés."

L'affrontement de dimanche à Melbourne entre les États-Unis, double championne du monde en titre, et la Suède, troisième, sera leur septième rencontre et égalera le record du match le plus joué dans l'histoire de la Coupe du monde féminine.

La Suède, qui a mis neuf titulaires au repos pour ouvrir le match, s'est parfois montrée menaçante en première mi-temps. Une combinaison de jeu décousu et de fautes a empêché la Suède de prendre le contrôle du match dès le début.

Jouant parfois sous une pluie battante, l'Argentine ne s'est pas créée de réelle occasion dans le jeu ouvert et a subi un coup dur lorsque la vétéran Florencia Bonsegundo a été étendue en larmes après un tacle tardif de Blomqvist à la 41e minute.

En fin de match, Gabriela Chavez a commis une faute en défendant un corner. Elin Rubensson a transformé le penalty dans les arrêts de jeu pour sceller la victoire de la Suède.

La capitaine suédoise Caroline Seeger a disputé mercredi sa 20e participation à la Coupe du monde féminine, égalant le record du tournoi détenu par Hedvig Lindahl pour la Suède.

Plus de 17 900 spectateurs ont rempli le stade Waikato, qui n'en accueille que 18 009. La foule était remplie de supporters argentins qui ont chanté et scandé pendant 90 minutes, plus les arrêts de jeu, lors d'une nuit animée à Hamilton.

Une solide défense a été pleinement déployée pendant plus d'une heure, mais Blomqvist a réussi à pousser les bleus et jaunes au-delà de la ligne contre l'Argentine.

Sofia Jakobsson a parfaitement repéré la tête de Blomqvist sur un centre juste à l'extérieur de la surface de réparation pour le but décisif.

Le parcours de l'Argentine s'est terminé en phase de groupes comme lors de ses trois précédentes participations, en 2019, 2007 et 2003. L'Albiceleste n'a toujours pas remporté de tournoi.

La France a dû encaisser les coups lors de la Coupe du Monde Féminine. L'équipe classée n°5 a été tenue en échec contre la Jamaïque lors de son match d'ouverture et a eu le choc mercredi de marquer un but contre le Panama en deux minutes.

La France s'est rétablie pour s'imposer à Sydney et se qualifier pour les huitièmes de finale au sommet du Groupe F, mais les célébrations ont été étouffées après avoir été poussées par un autre outsider.

"Dès le départ, le plus important pour nous était de finir en tête du groupe après trois matches", a déclaré le sélectionneur de la France Hervé Renard.

Il a parlé après le match contre la Jamaïque de la manière dont l'écart se réduit dans le football international féminin. Mercredi, le Panama a révélé les faiblesses défensives de la France et la Jamaïque a tenu le Brésil 0-0 pour se hisser à la deuxième place du groupe.

« Il y a eu un énorme choc ce soir. Si on peut considérer cela comme un énorme choc », a déclaré Renard. "Cela montre, vous pouvez le constater de vos propres yeux, que le football féminin fait monter les choses d'un cran."

La France affrontera l'équipe deuxième du groupe H à Adélaïde mardi prochain. La France pourrait affronter l'Allemagne, double championne du monde, en huitièmes de finale. Bien que cette perspective soit potentiellement intimidante, cette Coupe du Monde a prouvé que la réputation ne compte pas, alors que les nations autrefois dominantes sont sérieusement mises au défi et réduites à leur taille.

Outre la Jamaïque, l'Afrique du Sud est un autre nom inattendu dans la phase à élimination directe, tandis que la Colombie a battu l'Allemagne 2-1 et mène le Groupe H avant le dernier match.

"Je pense qu'il y a encore des différences avec certaines équipes, mais nous pouvons voir beaucoup de nouveaux visages dans cette Coupe du Monde", a déclaré Renard, ajoutant que le plus grand physique dans le football féminin joue un rôle dans l'égalisation des règles du jeu.